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台式卤肉饭    轻衫/文 


台式卤肉饭在市面上已呈泛滥之势,但我唯独认可乡村基的,除了味道之外,还有一份挥之不去的情结。
2007 年,可能是我人生中最艰难的一年。母亲过世、失业、失恋,接踵而至,只觉时运不济、举步维艰。当时,像我这样的小草根对饮食没什么大的奢望,平常只图稀里糊涂地糊口充饥,隔三差五能吃顿干净顺口的快餐,便觉得生活已然美好。
这期间,我偶然发现交大路西凯德广场(原嘉信茂广场)有了乡村基,并且还听说它是那一片最具人气的中式快餐店。有一天我正好闲来无事,于是就进去尝鲜。
当时乡村基刚进入成都市场,能供应的菜品不多,只有泡椒牛肉丝餐、酸菜肉丝米线、双拼狮子头、台式卤肉饭等寥寥几种。我选了台式卤肉饭,因为对我这“台湾控”来说,名字显得亲切。
当时的港台片中,经常都有黑社会酷哥咋呼:“你别以为在台湾吃够了卤肉饭,就能到我们钵兰街来混!”后来认识了专攻美食的台湾摄影家蔡名雄先生,才对这看似简单的卤肉饭有了更多了解。
对于台式卤肉饭,台湾的北部与南部有着不同的理解。前者所称的卤肉饭,是将肉丁卤好后浇在碗装的米饭上,一般没有配菜,这种饭更准确的名称叫“肉臊饭”。
 

如果肉是整块卤制,方称为“卤肉”,搭上配菜与汤就组合成为套餐,称之为卤肉饭。南台湾的卤肉饭,则是将五花肉切成厚约2 厘米的块,经卤制后当成主菜,用盘子或大碗装饭后,淋上卤肉汁,另外放上一大块肉并搭上配菜(传统的只有笋丝)即成。名为“焢肉饭”,可是形式却恰好与北台湾的相反。
台语所谓的焢肉( 卤肉),与川菜中的烧肉有点类似,但颜色更深,呈褐色或深褐色。“焢”差不多就是“烧”——水量相对较多,不加盖或半盖住,以中小火长时间烧煮至上色入味。
到了今天,卤肉饭在台湾的大餐馆里已经是难觅踪迹,但是在专做古早味( 土菜) 的餐馆、便当( 盒饭) 店和快餐店还见得到。
我感觉,乡村基的台式卤肉饭更像台湾北部的“肉臊饭”:米饭莹白如玉,卤肉丁油光晶亮,番茄蛋汤红艳照人,加上圆滚滚的卤鸡蛋、青翠欲滴的菜心,以及切成小方块的冬瓜、适量的酸菜末,组合起来后,俯视之下有如一幅田园山水画。而如此多的“内容”,才卖9 元一份,这对当时食欲不振、囊中羞涩的我来说,就是美味,就是大餐。
后来,我的生活像台式卤肉饭一般——“内容”愈渐丰富,也越来越有滋味。我找到了工作,也找到了她。巧得很,我和她相识于乡村基,当天我人品爆发——将唯一的空座让给了她,而恰好她点的也是这么一份台式卤肉饭。
在之后的日子里,乡村基的台式卤肉饭不仅配菜有变化、价格有变化,而且味道时浓时淡,颜色也或深或浅,不过其分量一如往昔,就像我和她的感情一样,无论有着怎样的波折起伏,那份痴守今生的心念始终如一。


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